С БЕШЕНСТВОМ НЕ ШУТЯТ
21.06.2017

В последнее время участились случаи появления в населенных пунктах нашего округа безнадзорных животных: одичавших собак и даже лис. А это значит, что возникает опасность заражения людей и домашних животных бешенством. О том, как складывается ситуация с бешенством в городском округе Серебряные Пруды, мы побеседовали с начальником ГБУВ Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Серебряно-Прудская участковая ветеринарная лечебница Ольгой Марковой.

Как рассказала Марко­ва, в городском округе регулярно проводятся мероприятия ветеринарно-са­нитарного и организационно-хозяйственного характера, на­правленные на профилактику инфекционных заболеваний у людей и животных. Одним из важнейших мероприятий по профилактике бешенства по-прежнему является вакцинация.

– С начала 2017 года против бешенства было привито 1232 со­баки и 1439 кошек, а также 45 ло­шадей, 1306 голов крупного и 295 голов мелкого рогатого скота, – сообщает Маркова. – Кроме того, на территории охотничьих уго­дий округа с помощью общества охотников и рыболовов было раз­ложено 22400 тысяч доз оральной вакцины, предназначенной для диких животных. Также охотника­ми были отстреляны 246 лис.

Также она отметила, что с на­чала года для исследования на бешенство в лабораторию было направлено семь проб патологиче­ского материала, но все они, к сча­стью, оказались отрицательными.

Начальник Серебряно-Прудской участковой ветеринарной лечебницы напомнила, что все владельцы домашних живот­ных могут обратиться в ветстан­цию и совершенно бесплатно привить своих питомцев от бе­шенства.

Помимо вакцинации, боль­шое внимание уделяется также агитационной работе по про­филактике бешенства среди населения городского округа Серебряные Пруды.

– Было выпущено 425 ин­формационных листовок, – го­ворит Ольга Маркова. – Они были размещены на рекламных щитах, в школах и детских са­дах. Также мы регулярно про­водим профилактические бесе­ды с детьми в образовательных учреждениях. Вообще, силами сотрудников ветстанции и ад­министрации округа делается все возможное для предотвра­щения возникновения на тер­ритории округа случаев бешен­ства, но бдительность должны проявлять все жители.

СПРАВКА

Адрес Серебряно-Прудской участковой ветеринарной лечебницы:

р.п. Серебряные Пруды,

ул. Мичурина, д. 7 

Телефон 8 (49667) 3-15-86.

График работы: понедельник-пятница –

с 8 до 17 часов,

обед – с 13 до 14 часов;

суббота – с 9 до 13 часов.

123  4 5     ФБГУ центр ветеринарии

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Серебряно-Прудская участковая ветеринарная лечебница

42970, Московская область, пгт. Серебряные  Пруды,  ул. Мичурина, д. 7

Тел.: +7 (496) 673-15-86